Sopa de dorada


Yo en el fondo del mar 

 En el fondo del mar

hay una casa
de cristal.

A una avenida
de madréporas,
da.

Un gran pez de oro,
a las cinco,
me viene a saludar.

Me trae
un rojo ramo
de flores de coral.

Duermo en una cama
un poco más azul
que el mar.

Un pulpo
me hace guiños
a través del cristal.

En el bosque verde
que me circunda
–din don... din dan–
se balancean y cantan
las sirenas
de nácar verdemar.

Y sobre mi cabeza
arden, en el crepúsculo,
las erizadas puntas del mar.             (Alfonsina Storni)


Siempre que veo una dorada en la pescadería recuerdo este elegante e infantil
poema de Alfonsina Storni. Os recomiendo su poesía, es fantástica. El otro día 
preparé una sopa de dorada que saqué de una revista de hace algunos años. Está muy
 buena y es muy original. Haremos una fumet con la cabeza, espinas, puerros, 
apio, ajo y cebolla y enharinaremos y freiremos la raspa para que suelte 
más sabor y jugo. Añadídle cualquier hierba que tengáis..
perejil o lo que sea, su sal y pimienta y un rocheón de aceite.
 Luego lo cubrís todo con agua, pero no mucha, para que slga muy sabrosa. 






 Lo tenemos hirviendo unos 20 minutos. Al terminar, pasamos el puerro, la cebolla
y lo que hayamos puesto que se pueda triturar con el caldo. ¿Os parece que
es muy sosa la sopa? Podría parecer comida de hospital pero
el  sabor se lo va a dar el preparado frío que vamos a hacer aparte.
Es este gazpacho verde de espinacas.  

Es una combinación de yema de huevo duro, triturada con dos cucharadas de vinagre, miga de pan, medio pimiento y medio pepino y 100 gramos de espinacas que emulsionaremos añadiéndole el aceite poco a poco mientras batimos todo. La combinación le da mucho sabor a la sopa caliente al  mezclarlo en el plato.  
El toque original se lo daremos con unas hojas de espinaca fritas para adornar y puestas en papel para que se sequen:  
Los filetes de la dorada los enrollamos y los sumergimos en la fumet hasta que estén hechos.
Colocamos el gazpacho verde sobre el filete de dorada y a su lado las hojas de espinaca. A continuación, servimos en la mesa la sopa caliente.  








Antes de mezclarlo....

Así queda al mezclarlo en el plato, con un sabor muy intenso.


2. De segundo pondremos algo de pescado también. ¿Qué tal unos calamares con salsa 
de tomate fría y su tinta caramelizada?

Lo batimos todo: no olvidéis el vingre y el ajo y perejil.

Cortádlos muy finos y se harán antes. Dejad que se enfríen y le añadís el gazpacho verde
 y la tinta del calamar.






No tienen muy buena presentación. Seguro que vosotros lo hacéis mejor. un saludo!!!!!



P.D: mañana una sopa de lentejas...ya que está entrando el frío...

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