Sopa de lentejas y foie

Ya que va entrando el frío, seguro nos apetece variar un poco las lentejas. Esta sopa la
preparé un día de fin de semana, así que preferí darle un toque más sofisticado y cociné
una crema de lentejas con foie y cebolla caramelizada.



La sopa es ligera, lo que le dará la compostura al plato es el foie. La hacemos en una olla (no olvidéis que hay que tenerlas en remojo) y que el hueso sea de codillo de jamón ibérico, lo mejor de lo mejor. Sólo con el hueso y agua, pero cuando estén a medio cocer les volcaremos un sofrito que haremos previamente de ajo, cebolla y pimentón como veis en las fotos de abajo:

Y que sigan cociendo muy lentamente, a su amor, o el vuestro,
que para eso es lo mismo. Una vez cocinadas, las pasamos por la batidora y rectificamos de sal, pimienta y esas cosillas que le
 dan tanta alegría a la comida

El color del pimentón. TRUCO: ponedlo fuera del fuego, para que no se queme.

Éste es el producto de la discordia: mirad al final de la página. 

Los filetes de hígado se hacen en 0'5 segundos, dependiendo del tamaño y poned el fuego super fuerte, para que no se derritan como mantequilla. Cuando estén dorados, al plato, un poco de sal Maldon por encima y una gotas de vinagre, del bueno..¿eh?   Y ya sabéis cómo se hace la cebolla caramelizada, con mucho cuidaito, porque después de mucho rato de estar en aceite y azúcar,
como te descuidas ZAS, se te quema en los últimos segundos. ¡Traidora! La  servimos encima
 del filete de hígado.


Si queréis poner menos cantidad...quedaría así...con su sal negra.

No es un plato fuerte, ya veréis que no es nada pesado el plato, aunque lo parezca a simple
 vista. De segundo pondremos una ensalada fresquita y de queso de cabra con granada. Si queréis
encostrar el queso, lo untáis de crema de vinagre de manzana, que es verde, no marrón y así los granos de granada
se quedarán pegaditos a él.
 Escribiendo ahora he recordado aquella maravillosa frase de  "desgranaré esa granada grano a grano hasta que se desangre" que creo recordar la pronunció Fernando el Católico
en boca de uno de sus grandes de castilla, que negociaba con Boabdil la rendición de Granada. ¡Cuánta pasión! y hoy es Lunes, que no me pierdo mi serie de TVE1 sobre Isabel la Católica.


Esta sopa es de la misma colección que la
sopa de dorada de ayer y francamente está muy buena si consigues evitar
el cargo de conciencia que a algunos les da tomar foie. 


1 comentario:

  1. UFFF...ME TIENE EL ORDENADOR LOCA ESTOS DÍAS y me fastidia las entradas...ya las retocaré. Mis disculpas.

    ResponderEliminar